Экскурсия в музейно-храмовый комплекс Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот»

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества наши студенты и сотрудники с огромным удовольствием посетили музейно-храмовый комплекс Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот».
В 1941 году на этом месте, под Кубинкой, проходили ожесточённые бои с немецкими захватчиками. Этот мемориальный архитектурный ансамбль включает в себя Патриарший собор во имя Воскресения Христова и галерею «Дорога Памяти», которая огибает храм с трёх сторон.
В экспозиции комплекса использованы новейшие технологии, создающие эффект полного погружения с помощью 3D диоров и аудио-визуальных эффектов. Протяженность музея «Дорога памяти» составляет 1418 шагов, каждый из которых символизирует один день Великой Отечественной войны.
Дорога представляет собой череду из 35 тематических залов, которые заканчиваются в Берлине. В экспозиции отражены все дни войны — как на фронте, так и в тылу. Вдоль стены галереи тянется более 30 миллионов имен и фотографий защитников Отечества. На мультимедийных стендах можно найти информацию о героях по фамилии и местам захоронений.
Благодаря подробному описанию каждого дня и созданию максимально достоверной атмосферы военного времени, участники мероприятия смогли пережить весь путь трагических событий — от начала войны до взятия Берлина.
После этого наша группа посетила Главный храм Вооружённых Сил РФ. Экскурсовод Александр с большим интересом провёл нас по собору, который состоит из верхнего и нижнего храмов. Он рассказал об истории постройки храма, его архитектурных особенностях — пропорциях, в которых зашифрованы важные символы, цифры и даты из истории России. Александр также поделился с нами историей главной иконы храма — «Спас Нерукотворный», созданной на основе досок орудийного лафета 1710 года.
В верхней части собора находится удивительный барельеф Иисуса Христа, который смотрит на вас, где бы вы ни находились.