Начало

ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) МОСКОВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

144000, г. Электросталь Московской обл., ул. Первомайская, д.7
Телефон: +7 (496) 574-40-42
E-mail: info@elpol.ru

Значимые календарные даты

11 февраля Международный день женщин и девочек в науке

 

Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science), ежегодно отмечаемый 11 февраля, был принят 22 декабря 2015 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций для обеспечения полного и равного доступа к науке для женщин и девочек и их участия в ней.

 

Примечательно, что в наше время женщины составляют лишь 30 процентов ученых во всем мире.

 

Упоминание в названии праздника не только женщин, но и девочек, направлено на актуализацию темы участия в научных сообществах, кружках и других объединениях научного профиля школьного периода обучения не только мальчиков, но и девочек, чьё участие в них также заметно ниже.

 

Этот день является напоминанием о том, что женщины и девочки играют важную роль в научном и технологическом сообществе, и что их участие должно быть расширено.

 

В преддверии этого праздника мы хотим познакомить вас с одной из представительниц нашего института в науке.

 

Подолина Елена Алексеевна.

 

Окончила химический факультет Воронежского технологического института (1992). Доктор химический наук (2014), доцент кафедры общей и неорганической химии (2007). Профессор кафедры «Металлургических и машиностроительных технологий» Электростальского института (филиал Московского политехнического университета).

Область научных интересов: методы концентрирования, анализ смесей органических соединений методами ВЭЖХ, электрохимии, спектрофотометрии.

Разработала экстракционно-электрохимические, экстракционно-спектрофотометрические и экстракционно-хроматографические методики определения органических веществ фенольного типа в различных объектах анализа.

Опубликовала более 40 научных статей, монографию, 8 учебных пособий, получила 11 патентов РФ на изобретения.

Желаем женской половине человечества идти в ногу с прогрессом, выбирать себе наиболее востребованные специальности, заниматься исследовательской деятельностью, расширяя круг талантливых исследователей, внося новые перспективы и креативность в российскую и мировую науку.

 

 

 


8 февраля День Российской науки

 ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

(история праздника и современность)

День российской науки отмечается 8 февраля.

Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.

История праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Она принципиально отличалась от зарубежных аналогов, объединяя гимназию и университет. Обучались там талантливые и жаждущие знаний люди независимо от финансового положения. Поэтому студентами могли стать даже простолюдины. За хорошую учебу они награждались царской милостью и получали жалование за свой труд.

К 275-летию со дня основания Академии в 1999 году было решено учредить праздник «День российской науки», учитывая роль выдающихся открытий и труд великих умов человечества для развития государства и общества в целом.

Наша страна дала миру множество уникальных имен и научных открытий, которые сыграли большую роль в развитии человеческой цивилизации - М. Ломоносов, К. Циолковский, И. Павлов, Д. Менделеев и многие выдающиеся ученые, перевернувшие мир своими достижениями.

Наука – это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни: медицина, образование, экономика, производство. Достижения ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество.

Важнейшие открытия последних лет, сделанные российскими учеными:

  • Математик Г. Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, выдвинутую сто лет назад. Для того, чтобы проверить правильность его доказательства, потребовалось несколько лет. Однако он отказался от всех предлагаемых ему регалий и денежных наград, не пожелав даже участвовать в выдвижении его на звание академика.
  • В 2010 году обнаружили новый вид древних людей, о котором не знали ранее. Жили они на Алтае около 300 тысяч лет назад одновременно с неандертальцами.
  • Придумана новая система хранения данных, защита которой основана на квантовой криптографии. Теоретически такую систему невозможно взломать.
  • Был открыт новый химический элемент, который идёт в таблице Менделеева под номером 118 и получил название Оганесон (Og). Принадлежит данное открытие Юрию Оганесяну, специалисту в области экспериментальной ядерной физики, который также является научным руководителем лаборатории в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, именем которого и был назван этот элемент.
  • Недавнее открытие озера в Антарктиде под названием Восток, которое находится под четырьмя метрами льда, тоже заслуга российских ученых. А предсказали его существование еще в 1950 году Андрей Капица и Николай Зубов. Для того, чтобы пробурить доступ к озеру, потребовалось несколько десятилетий. Под толщей льда оно находилось около 14 миллионов лет и вполне могло сохранить живые организмы.
  • В 2011 году на орбиту вывели радиотелескоп «Спектр-Р». Совместно с наземными станциями он стал самым большим в мире радиотелескопом, с помощью которого надеются увидеть тень черной дыры. Этот прибор зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Наука – одна из важнейших опор государства. Именно она двигает общество вперед, развивает технологии, совершенствует производство и открывает новые пути.

В канун этого праздника поздравляем всех причастных к этому празднику!

Благодаря вашей неустанной деятельности, стремлению к новаторству, творческому поиску, внедрению прогрессивных идей наша страна имеет мощный научно-технологический потенциал.

Спасибо вам за вашу активную, целенаправленную работу, за вклад в отечественную и мировую науку.

Пусть все ваши планы будут востребованы и реализованы! Желаем вам новых замечательных открытий, мира, крепкого здоровья и счастья.

  


 

21 января День аспиранта

 

21 января в России отмечается День аспиранта. Так как его празднуют и в ряде зарубежных стран, то данный праздник приобрёл международный статус.

  Аспирантура становится первым шагом на пути становления человека как будущего учёного. Это – первая ступень научной карьеры, которая закладывает основы научных знаний, формирует специфику мышления будущего учёного и характер будущей научной деятельности.

В преддверии этого дня мы предлагаем Вам – студентам нашего вуза – обзор некоторых программ аспирантуры Мосполитеха.

 

1. Управление в технических системах. Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления.

О программе

   Сейчас – время, когда вещи вокруг нас становятся самостоятельными и разумными, практически ни одно устройство сегодня не обходится без собственного «электронного мозга». Производство, исследования и повседневная жизнь осуществляются с участием роботов и устройств с автоматическим управлением (беспилотный транспорт, умные дома). Поэтому образовательная программа направлена на эффективное решение задач управления в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта, теории управления, микропроцессорной техники и электроники, проектирования приборов и устройств автоматики и управления.

Обучение в Мосполитехе

  Эффективная подготовка специалиста невозможна без использования последних достижений в сфере компьютерных и информационных технологий, искусственного интеллекта, теории управления, микропроцессорной техники и электроники, разработки технических средств автоматизации и управления.

Кафедра обладает современным оборудованием и программным обеспечением от ведущих производителей (Mastech, Rigol, Atmel, Motorolla, Altera, Siemens, National Instruments, Altium).

Область научных и практических интересов кафедры «Автоматика и управление» включает автоматические электронные системы управления транспортными средствами, беспилотными летательными аппаратами, робототехническими комплексами, энергетическими установками, безопасностью и комфортом жилых помещений.

Общей особенностью программ аспирантуры является большой объем научно-исследовательской работы, которую аспиранты осуществляют на ведущих предприятиях Москвы и Московской области.

Навыки, которые вы получите

  • готовность к применению и разработке элементов искусственного интеллекта на основе нечеткой логики и нейронных сетей
  • готовность к реализации адаптивных и интеллектуальных систем управления
  • моделирование объектов
  • проведение автоматизированных экспериментальных исследований и планированию экспериментов

 Карьера после обучения

Ведущий инженер

Зарплата от 100 тыс рублей

Разработка нового поколения систем управления технологическими процессами, разработка электрических схем, разработка встроенного ПО, лабораторные, стендовые и полевые испытания, поддержка изделия в течении жизненного цикла.

Инженер-программист

Зарплата от 100 тыс рублей

Проектирование решений и архитектуры программного обеспечения систем управления, разработка блок-схем управления технологическим оборудованием, участие в пусконаладочных работах, разработка интерфейсов.

 

 

2. Машиностроение. Технологии и машины обработки давлением

О программе

Образовательная программа «Технологии и машины обработки давлением» направлена на подготовку научно-педагогических кадров по направлению 15.06.01 «Машиностроение».

Вместе с этим, программа аспирантуры «Технологии и машины обработки давлением» ставит перед собой еще одну цель – подготовку к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по научной специальности 05.02.09 «Технологии и машины обработки давлением» и обеспечение выпускнику требуемых практических навыков и компетенций.

Задачами подготовки аспиранта являются:

  • формирование навыков самостоятельной научно-исследовательской и педагогической деятельности;
  • углубленное изучение теоретических и методологических основ технологии и машин обработки давлением;
  • совершенствование технической подготовки, ориентированной на профессиональную деятельность;
  • совершенствование знаний иностранного языка для использования в научно-образовательной и профессиональной деятельности;
  • формирование компетенций, необходимых для успешной научно-педагогической работы в научной сфере, связанной с современной обработкой давлением.

Срок освоения образовательной программы аспирантуры по очной форме обучения составляет 4 года.

Обучение в Мосполитехе

Образовательный процесс построен на основе выполнения научно-исследовательской работы по актуальным тематикам современной обработки давлением, в том числе исследование и оптимизация технологий обработки давлением современных металлических и композиционных материалов; разработка, исследование и оптимизация совмещенных и комбинированных технологий, оптимизация формы будущего изделия и др.

Лабораторная база университета, задействованная в образовательной программе, включает лабораторию аддитивных технологий, лаборатории материаловедения и керамических материалов, межкафедральную лабораторию САПР-ТП, являющуюся центром компетенций по имитационному моделированию технологических процессов обработки материалов.

Дополнительно студентам образовательной программы «Технологии и машины обработки давлением» предоставляется возможность участия в программах академической мобильности, реализуемой в сотрудничестве с Техническим университетом города Фрайберг (Германия).

 Навыки, которые вы получите

  • способность к самостоятельному теоретическому обоснованию и оптимизации технологических процессов обработки материалов давлением
  • способность к самостоятельному выполнению расчетно-теоретических и экспериментальных исследований в области обработки материалов давлением в качестве ведущего исполнителя с применением специализированных компьютерных технологий
  • способность к самостоятельному проведению научно-исследовательской работ и получению научных результатов в области обработки материалов давлением
  • способность к установлению закономерностей деформирования материалов и повышения их качества при различных термомеханических режимах, установлению оптимальных режимов обработки
  • способность к разработке новых методов пластического формоизменения и изменения свойств заготовок сжатием, ударом, магнитно-импульсным и иными воздействиями.

 Карьера после обучения

Начальник отдела

Зарплата от 100 тыс рублей

Начальник отдела осуществляет общее руководство и планирование работой отдела; организацию работы отдела; обеспечение координации работы отделом; а также контроль за качеством выпускаемой продукции и подбор персонала для работы в отделе.

Начальник производства

Зарплата от 100 тыс рублей

Плановое развитие производства. Создание и реализация плана действий, направленных на повышение эффективности производства. Планирование производства в соответствии с утвержденным планом.

 

3. Информатика и вычислительная техника. Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами

О программе

 В центре внимания программы – проблемы программного и адаптивного управления современным промышленным производством. Программа позволяет подготавливать специалистов высокой квалификации, способных вести исследовательскую и практическую деятельность в сферах разработки, применения современных программно-аппаратных средств настройки, проектирования, контроля, технического диагностирования и промышленных испытаний при управлении автоматизированным производством.

Обучение в Мосполитехе

 Эффективная подготовка специалиста невозможна без использования последних достижений в сфере компьютерных и информационных технологий, искусственного интеллекта, теории управления, микропроцессорной техники и электроники, разработки технических средств автоматизации и управления.

Кафедра обладает современным оборудованием и программным обеспечением от ведущих производителей (Mastech, Rigol, Atmel, Motorolla, Altera, Siemens, National Instruments, Altium).

Общей особенностью программ аспирантуры является большой объем научно-исследовательской работы, которую аспиранты осуществляют на ведущих предприятиях Москвы и Московской области.

 Навыки, которые вы получите

  • умение проектировать и грамотно эксплуатировать различные программно-технические устройства и системы автоматизации и управления
  • готовность к применению и разработке элементов искусственного интеллекта на основе нечеткой логики и нейронных сетей
  • готовность к реализации адаптивных и интеллектуальных систем управления
  • моделирование объектов
  • проведение автоматизированных экспериментальных исследований и планированию экспериментов

Карьера после обучения

 Ведущий инженер

Зарплата от 100 тыс рублей

Разработка нового поколения систем управления технологическими процессами, разработка электрических схем, разработка встроенного ПО, лабораторные, стендовые и полевые испытания, поддержка изделия в течении жизненного цикла.

Инженер-программист

Зарплата от 100 тыс рублей

Проектирование решений и архитектуры программного обеспечения систем управления, разработка блок-схем управления технологическим оборудованием, участие в пусконаладочных работах, разработка интерфейсов.

 

 

  В Мосполитехе есть также и другие программы подготовки аспирантов – всего 24 программы. https://new.mospolytech.ru/postupayushchim/programmy-obucheniya/aspirantura-i-doktorantura/

 Возможно очное и заочное обучение. Есть бюджетные места.