Начало

ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) МОСКОВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

144000, г. Электросталь Московской обл., ул. Первомайская, д.7
Телефон: +7 (496) 574-40-42
E-mail: info@elpol.ru

В память о Геннадии Викторовиче Шумилове

21 августа 2012 г.

Печальная весть пришла из Анапы: 13 августа там погиб Геннадий Шумилов, преподаватель кафедры «Промышленное и гражданское строительство» ЭПИ МИСиС, неоднократный чемпион Электростали по шахматам. В последний раз этот титул он выиграл минувшей зимой в составе сборной своего родного института.

Трагедия случилась на Черноморском побережье, где Геннадий Викторович отдыхал с дочерью и внуками. В тот роковой день они всей семьей пошли на пляж, погода стояла великолепная, ничто не предвещало беды. Но Черное море известно своим коварным нравом – неожиданно набежали тучи, поднялся ветер, заштормило. Семья уже собиралась уйти с пляжа, но тут Шумилов увидел детей, беспомощно барахтающихся в бушующем море. Не раздумывая, он бросился в воду и, невзирая на гигантские волны, поплыл к тонущим. Добрался до детей, с помощью еще одного мужчины вытащил их на берег, но сам выбраться уже не смог.

Геннадий Шумилов был одним из тех, кто стоял у истоков кафедры ПГС, преподавал инженерную геодезию и инженерную геологию. Был докой в своем деле и умел доходчиво объяснить, что означают все эти румбы и алидады, «красные отметки» и минералы, за что был любим студенческой братией. Он был преподавателем от бога, ярким представителем советской педагогической школы – эрудированным и интеллигентным, доброжелательным и требовательным, пунктуальным и выдержанным. В его трудовой книжке всего две записи, и главная из них касается кафедры.

Но не геодезией единой жил Геннадий Викторович. Он вел спортивный образ жизни, не курил, очень любил музыку, театр и, конечно, шахматы. Уже в 17 лет был чемпионом Тбилиси по этой древней игре, а спустя годы, когда переехал в Электросталь, сумел стать лучшим и в нашем городе.

Возможно, найдутся люди, которые скажут, что он поступил опрометчиво, бросившись в бушующее море. Но стоять в стороне и смотреть, как тонут беспомощные малыши, – это не по Шумилову. Он всегда был неравнодушным человеком и погиб, рискуя жизнью ради спасения других. Скептики могут возразить: мол, в наше циничное время, когда каждый сам за себя, такого не бывает. Оказывается, бывает.

 

Светлая Вам память, Геннадий Викторович!