Начало

ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) МОСКОВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

144000, г. Электросталь Московской обл., ул. Первомайская, д.7
Телефон: +7 (496) 574-40-42
E-mail: info@elpol.ru

ОБРАЩЕНИЕ К СТУДЕНТАМ

16 августа 2012 г.

Уважаемые студенты ЭПИ МИСиС!

Начинается новый учебный год. Коллектив студентов, преподавателей и сотрудников Электростальского филиала входит в него под флагом Национального исследовательского университета МИСиС – главного металлургического ВУЗа страны. До подписания Министром образования и науки РФ приказа о передаче нашего филиала другому университету мы остаемся в системе НИТУ МИСиС. Не буду повторяться о причинах принятия руководством НИТУ МИСиС решения о постепенном завершении образовательной деятельности в Электростали, - скажу о том, что происходило в летние месяцы.

Устойчивое развитие вопреки обстоятельствам

В экологической науке есть понятие «гомеостаз», означающее максимальную мобилизацию сил организма или экосистемы в критических ситуациях. Думаю, это понятие вполне применимо к нашему дружному коллективу (и преподавателям, и студентам) в эти непростые времена.

Судите сами, 560 наших выпускников достойно защитились и получили государственные дипломы о высшем образовании.

Во Всероссийском конкурсе дипломных проектов и работ лауреатами стали восемь наших представителей.

Сборная команда филиала впервые в истории заняла 1-е место в Спартакиаде областных ВУЗов.

Студентка нашего филиала Дарья Коробова стала Олимпийской чемпионкой.

С таким характером и настроем наших ребят – сомнений в будущем филиала быть не должно.

Что же из этого следует? Следует жить!

Тот факт, что Электростальский политехнический институт - ВУЗ с более чем полувековой историей, имеющий солидную материально-техническую базу, высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав, двухтысячный контингент студентов, востребованных региональной промышленностью и экономикой, - не может в одночасье исчезнуть с образовательной карты страны, – сомнений не вызывает. Поэтому важно было найти взаимные интересы и постараться войти в систему ведущих университетских центров.

Такие переговоры и консультации были проведены с целым рядом мощных университетов Москвы и Санкт-Петербурга, в ходе которых большинство этих ВУЗов проявили заинтересованность по вхождению ЭПИ в их систему. Назову только некоторые из них – государственный технологический университет «Станкин», государственный машиностроительный университет «МАМИ», Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и др.

Заключительный шаг не был сделан по объективным причинам – в Министерстве образования и науки шла работа по выработке критериев оценки деятельности ВУЗов с целью их дальнейшей реструктуризации (объединения, укрупнения и т.д).

Без этого, т.е. без установления «правил игры», руководители вышеназванных университетов принять окончательное решение просто не могли.

В начале августа критерии были сформулированы, и в настоящее время идет их окончательная доработка с учетом мнения Российского союза ректоров.

До конца текущего календарного года система критериев примет законченный вид, и уже в начале 2013 года в Минобрнауки будут приняты те организационные решения, которые позволят нашему филиалу окончательно определиться с траекторией развития.

«Конец света» отменяется…

Знаю, что в некоторых студенческих группах распространяются слухи о «неотвратимом конце света» в форме экстренного закрытия филиала и необходимости срочно бежать отсюда. Хочу еще раз напомнить о том, что пока не будут найдены варианты перехода филиала в систему другого университета, мы продолжаем работать и учиться под брэндом «НИТУ МИСиС», руководство которого свою позицию обозначило четко – студенты филиала должны иметь возможность завершить обучение по выбранной специальности.

Считаю эту позицию абсолютно правильной. Со своей стороны, мы вместе с коллегами, будем продолжать работу по улучшению образовательного процесса в ЭПИ. Жаль, конечно, что набор этого года не состоялся, но тем большее внимание и заботу наши преподаватели смогут уделить тем студентам, кто свой выбор сделал раньше.
И остается этому выбору верен.

Спасибо Вам за это!


Директор ЭПИ МИСиС И.З.Вольшонок