Начало

ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) МОСКОВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

144000, г. Электросталь Московской обл., ул. Первомайская, д.7
Телефон: +7 (496) 574-40-42
E-mail: info@elpol.ru

Обращение директора института к студентам

29 мая 2012 г.

Уважаемые студенты ЭПИ МИСиС!

Мы вместе с вами переживаем сегодня непростые времена в жизни нашего института. Суть проблемы вам хорошо известна – в головном университете принято решение о постепенном завершении образовательной деятельности Электростальского филиала в системе НИТУ МИСиС.  Разделяя вашу  озабоченность дальнейшим развитием ситуации, постараюсь ответить на вопросы, которые чаще всего возникают у студентов и родителей.

Почему?

Национальный исследовательский технологический университет МИСиС ориентирован на подготовку управленческих кадров преимущественно для металлургической отрасли. Для этого существует стратегическая Программа развития университета, основанная на мощном финансировании его научно-образовательной деятельности в этой области.

Развитие же Электростальского филиала исторически шло по линии выполнения кадровых запросов региональной промышленности и экономики, которые весьма разнообразны и постоянно расширяются. Инженеры-строители, технологи-машиностроители, специалисты в области производственной безопасности и эксперты по недвижимости, информатики и робототехники, финансисты и менеджеры предприятий различных отраслей – вот далеко не полный перечень специальностей и направлений, по которым филиал готовил востребованных в Московской области молодых специалистов, полностью соответствуя своему названию «Политехнический институт».

Такое различие в стратегических целях и задачах университета и его филиала являлось своеобразным «концентратором напряжений». Эти «напряжения» в свое время уже приводили к тому, что филиал в начале семидесятых несколько лет работал вне системы МИСиС. Новый виток «спирали» времени предопределил открытие новой страницы истории Электростальского политехнического института.

Чего ожидать?

Сегодня существуют два основных варианта развития событий – это получение институтом самостоятельного статуса или вхождение в качестве филиала в другой университет. Причем этот университет по определению должен быть мощным, известным, «брендовым» вузом. Отрабатываются варианты по вхождению в структуру таких уважаемых вузов как МГТУ им. Баумана, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Правительстве РФ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и другие. Вопрос будет решаться в июне-июле в Министерстве образования и науки РФ после консультаций с заинтересованными сторонами.

При этом, по какому бы из вариантов ни пошло развитие событий, хочу обратить ваше внимание на четкую позицию Министра образования и науки РФ Д.В.Ливанова, руководства НИТУ МИСиС, которая заключается в неукоснительном соблюдении договорных обязательств со студентами, обучающимися в Электростальском филиале. Речь о немедленном прекращении взаимоотношений в системе «университет-филиал» не идет, обучение и выпуск нынешних студентов продолжаются, при этом реализуется постепенное «сворачивание» образовательной деятельности НИТУ МИСиС в г.Электросталь, т.е. новые наборы студентов в университет МИСиС (с обучением в  филиале) не проводятся.

Судьба 2500 студентов и 300 преподавателей и сотрудников нашего института – безусловно, является определяющим фактором в сложившейся ситуации. Уверен, что нашими союзниками в решении данного вопроса являются спокойствие, выдержанность, рассудительность коллектива.

Что делать?

Прежде всего не принимать поспешных решений, не бросаться в крайности, следуя необдуманным призывам и предложениям. Вера в дружный коллектив студентов и преподавателей нашего института и анализ сложившейся ситуации дают уверенность в конечном успехе. Тем более, что все необходимое для решения проблемы делается на всех уровнях. Мы находимся в постоянном контакте  с руководителями городского округа, соседних муниципальных образований. Самое активное участие в решении вопроса принимают Глава города, Совет директоров, депутатский корпус, общественные организации.  Есть уверенность в поддержке института на областном уровне.

С благодарностью воспринимая все предложения помощи и содействия, обращаю ваше внимание, дорогие студенты, что лучшей поддержкой с вашей стороны сегодня может быть хорошая учеба, успешная сдача летней сессии и достойная защита дипломных работ. В сочетании с достигнутыми высокими результатами в спортивной работе (наш институт лидирует в Спартакиаде областных вузов) и культурной жизни (наши ребята стали победителями Всероссийского фестиваля студентов сразу в нескольких номинациях), ваши успехи в учебе могут сыграть решающую роль в наиболее оптимальном решении главного вопроса о судьбе института.

Директор ЭПИ МИСиС                                         И.З.Вольшонок