Начало

ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) МОСКОВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

144000, г. Электросталь Московской обл., ул. Первомайская, д.7
Телефон: +7 (496) 574-40-42
E-mail: info@elpol.ru


Шахматно-шашечный клуб "МУСТАНГ"

      

18 мая 2022 года

 

У нас в гостях – чемпион города

       В минувшую субботу в институте прошел очередной День открытых дверей. Его участниками стали учащиеся колледжей и старшеклассники городских школ со своими родителями. Перед гостями мероприятия выступила директор института Ольга Дмитриевна Филиппова, рассказавшая об истории ВУЗа и предстоящей приемной кампании.

     Одним из гостей Дня открытых дверей был Леонид Галкин, трехкратный чемпион города по шахматам. Пока он учится в десятом классе и планирует в следующем году поступать в наш институт. После завершения основной части мероприятия Леонид попросил показать ему шахматно-шашечный клуб «Мустанг», что руководитель клуба Сергей Владиславович Писарев с удовольствием и сделал. Почетному гостю рассказали об истории клуба и продемонстрировали победные регалии «Мустанга», после чего было сделано селфи на память. 

Леонид Галкин и С.В. Писарев

     Если всё пройдет как задумано, то институт рассчитывает увидеть Леонида в рядах своих студентов, а «Мустанг» как члена своей команды.


 22 апреля 2022 года

 За «бронзой» - «золото»!

      Сразу два первенства города среди высших и средних специальных заведений города завершились в клубе «Диагональ». В шашках наши студенты завоевали «бронзу», уступив МОПК и медицинскому колледжу. За нашу команду играли Александр Варлыгин (капитан, группа ДТС-20), Юлия Скачкова (ДАМ-20) и Иван Соломин (ДТС-20).

     Зато в шахматах команде нашего института не было равных, и она стала чемпионом города, выиграв все свои поединки! На втором месте МОПК-1, на третьем – МОПК-2. Победу принесли Александр Варлыгин (ДТС-20), Даниил Васнев (ДКТ-20) и Юлия Скачкова (ДАМ-20).


7 апреля 2022 года

Турнир завершен

    В клубе «Диагональ» завершилось командное первенство города среди коллективов трудовых, общественных и учебных организаций. В этот раз борьба за окончательное распределение мест велась до последнего тура, самой последней партии.

 

         В шестом туре «Мустанг» уступил команде ФОКИ со счетом 1,5:4,5 (выиграл Игорь Прокудин, сыграл вничью Сергей Зубрилин), в седьмом – поделил очки 3:3 с гимназией № 21 (побед добились Сергей Писарев и Диана Авилова, вничью свои партии завершили Сергей Зубрилин и Юрий Юров).

      Таким образом, первое место в чемпионате завоевала команда Физкультурно-оздоровительного клуба инвалидов (12 очков), на втором месте – гимназия № 21 (11 очков), на третьем – АО «МСЗ» (10). «Мустанг» четвертый (9 очков). Турнирная таблица опубликована в разделе «Наши результаты».  


31 марта 2022 года

Близится развязка

 

     В прошедших на этой неделе турах командного первенства города команда нашего института «Мустанг» один раз уступила, другой – победила. В четвертом туре упорное сопротивление нам оказала «Диагональ», к тому же «Мустанг» по объективным причинам не смог выставить сильнейший состав. В результате первое в турнире поражение – 2:4 (побед на своих досках добились лишь Игорь Прокудин и Сергей Зубрилин).

    Через два дня состоялась встреча с бронзовым призером прошлогоднего первенства – командой ЭЗТМ. На первой доске соперников усилил неоднократный чемпион города Стас Иванов. Упорная борьба развернулась на всех досках, в результате «Мустангу» удалось все же добиться непростой победы с минимальным счетом – 3,5:2,5 (победы одержали Игорь Прокудин, Юрий Юров и Александр Варлыгин, а общую победу принесла добившаяся ничьей Диана Авилова).

     После пятого тура сразу четыре команды лидируют с одинаковым результатом, имея по восемь очков. Это ФОКИ, АО МСЗ, гимназия № 21 и «Мустанг». В двух последних турах определится чемпион-2022 и призеры.

 

 

За доской – Диана Авилова


 

24 марта 2022 года

Три по четыре с половиной

 

     В третьем туре «Мустанг» встречался с командой Машзавода – чемпионом города-2020. К очному поединку оба соперника подошли с двумя победами, поэтому острая борьба развернулась на всех досках. Первыми свои партии выиграли Диана Авилова и Игорь Прокудин. Их почин поддержали Юрий Юров и Александр Варлыгин. Сергей Зубрилин завершил вничью свою партию с лидером машзаводовцев Виталием Сульдиным. Сергей Писарев долго противостоял Сергею Кудину, но все же был вынужден уступить на 41-м ходу. В итоге наша команда победила 4,5:1,5 – с таким же счетом, что и в двух первых турах.

     После трех туров с абсолютно равными показателями лидируют «Мустанг» и команда ФОКИ, набравшие по 6 очков. Следующий тур состоится в понедельник 28 марта.


 22 марта 2022 года

В тройке лидеров

     В городском командном первенстве среди трудовых, образовательных и общественных коллективов состоялся второй тур. Наша команда клуба «Мустанг» встречалась с ветеранами Электростали. Как и в первом туре, одержана победа со счетом 4,5:1,5. Очки в общую копилку принесли одержавшие победы Сергей Зубрилин, Юрий Юров, Игорь Прокудин, Сергей Писарев и сыгравшая вничью Диана Авилова.

     После второго тура лидируют три команды – АО «МСЗ», ФОКИ и «Мустанг», набравшие по четыре очка. В следующем туре наша команда встречается с АО «МСЗ». 

 


 17 марта 2022 года

Первая победа после  перерыва

Вот и настал день, когда команда клуба «Мустанг» снова участвует под своим именем в командном первенстве города. Чемпионат стартовал в прошлую среду и продлится до середины апреля. Кроме «Мустанга» в нем участвуют команды двух заводов (АО «МСЗ» и ЗАО «ЭЗТМ»), двух ветеранских организаций (Электростали и Ногинска), ФОКИ, 21-й гимназии и сборная клуба «Диагональ». 

В первом туре «мустанговцы» встречались с ногинскими ветеранами и уверенно победили – 4,5:1,5. У нас выиграли Сергей Писарев, Сергей Варлыгин, Юрий Юров и Диана Авилова, вничью свою партию завершил Сергей Зубрилин. В результате два первых очка и ожидание следующего тура, в котором «Мустанг» встретится с другой сборной ветеранов – на этот раз электростальских.

 


 15 декабря 2021 года

Строители сыграли в предновогодних турнирах

     Приближается пора новогодних праздников, а для студентов это еще и пора зачетов и экзаменов. Времени ни на что другое скоро совсем не останется, поэтому студенты-строители второго курса решили собраться теперь и сыграть в шахматы и шашки.

 

 

 

     Руководитель «Мустанга» Сергей Писарев открыл им двери клуба, достал из шкафа доски с фигурами, и началось! Пока учебный мастер кафедры ПГС Андрей Астахов прикручивал на стену очередную грамоту шахматной команды за второе место в городском первенстве, студенты сыграли несколько партий, чтобы выявить сильнейшего. В шашки чемпионкой стала Анжелика Павлова, в шахматы – Александр Алфёров.

 

   Анжелика Павлова сражается с Владиславом Мартынюком

 

 Недавно в этой группе добавился еще один студент: Олег Киселев отслужил год в армии и вернулся, теперь в новую для себя группу. Очень уж он внешне похож на чемпиона мира Магнуса Карлсена! В партии с ним Сергей Писарев поставил мат, отыгравшись за Яна Непомнящего…

     Ну, а теперь можно со спокойной совестью готовиться к зачетам и экзаменам!


 19 ноября 2021 года

 

Всех обыграла Кристина

Комплекты шахмат и шашек достали из шкафа вместе с досками студенты-третьекурсники и сыграли небольшой междусобойчик. Таким образом клуб «Мустанг» возобновил свою игровую деятельность в текущем учебном году.

Ребята предпочли шахматы и сыграли несколько быстрых партий.

 

Строители предпочли закрытый дебют…

… а ребята с информатики - открытый 

А вот девушки сыграли в шашки, и здесь не было равных Кристине Фоминой из группы ДТС-19. Наши поздравления победительнице!  

 За шашечной доской Кристина Фомина


 18 октября 2021 года

Новые гости «Мустанга»

 

С наступлением нового учебного года жизнь в «Мустанге» оживилась. Первыми заглянули в клуб первокурсницы Женя Момот и Алена Миронова. Председатель клуба Сергей Писарев познакомил их с историей и достижениями «Мустанга», после чего предложил гостьям сыграть партию в шахматы.

 

В ближайшее время клуб откроет двери для всех желающих сыграть партию-другую (уже известно, что среди поступивших в институт есть любители шахмат и шашек). До Нового года намечено проведение нескольких блиц-турниров, после чего начнется подготовка к командному первенству города.


 8 апреля 2021 года

«Мустанг» возрождается

Накануне в городском клубе «Диагональ» завершилось командное первенство города. Шахматную дружину в полном составе (6 человек) наш клуб по известным причинам собрать пока не может, однако спустя шесть лет мы все-таки нашли способ заявить о себе в главном городском турнире. Доцент кафедры ПГС Сергей Владиславович Писарев и студент первого курса Александр Варлыгин вошли в состав команды «Студент», объединившей студентов и преподавателей из разных ВУЗов и учебных заведений.

               

Свежеиспеченная команда достойно сражалась с остальными семью участниками первенства и в итоге сумела забраться аж на второе место турнирной таблицы (см. раздел «Наши результаты). Уступили лишь «Диагонали» – безоговорочному фавориту  и хозяину соревнований (эх, а бывало, и его обыгрывали!).

 Как бы то ни было, клуб «Мустанг» Электростальского института – филиала Московского Политеха – своим достойным выступлением напомнил о себе любителям шахмат и надеется в дальнейшем участвовать в соревнованиях уже в полном составе.    

 

 

 

10 февраля 2015 года

«Мустангу» скучно без побед…

В городском клубе на Октябрьской завершилось клубное первенство Электростали по шахматам. В главных соревнованиях года приняли участие всего шесть команд. Возможно, это связано с ранними сроками, или с чем-то другим. Так или иначе, борьба за главный трофей получилась захватывающей. С первого тура лидерство захватили наши шахматисты, обыгравшие сборную ЭЗТМ (4:2). Затем поочередно были одержаны еще три победы – над клубом ФОКИ (4,5:1,5), командой завода «Электросталь» (4:2) и сборной школьников и их тренеров (6:0). И фактически за тур до окончания турнира «Мустанг» обеспечил себе победу. И это оказалось нелишним, потому что в последнем туре наша сборная осталась без всех своих лидеров и вынуждена была выступать в значительно ослабленном составе. В результате «Мустанг» хотя и проиграл «Диагонали», но сохранил первое место – в третий раз за четыре последних года (год назад было второе). Вслед за чемпионом финишировала «Диагональ», на третьем месте – команда ЭЗТМ.
Победные очки нашей команде принесли: И. Ильюшенок (3,5 из 4), И. Прокудин (4 из 5), Е. Печников (3,5 из 5), Н. Ерышканова (2 из 2), С. Писарев (2,5 из 4), С. Голиков (0,5 из 2), Г. Чивирёв (0,5 из 1), С. Савицкий и М. Наумов (по 1 из 1).

22 декабря 2014 года

В память о Геннадии Шумилове

В ШШК «Мустанг» состоялся Третий шахматный мемориал Геннадия Шумилова. На этот раз в клубе собрались участники двух сборных – «Мустанга» и ОАО «ЭЗТМ». Прежде чем сесть за доски, шахматисты пообщались между собой, почтили память Геннадия Викторовича – прекрасного человека и шахматиста, день рождения которого отмечается в конце декабря. В последовавшей затем матчевой встрече результат был не столь важен: всем участникам Третьего мемориала Шумилова вручили памятные шахматные фигурки и новогодние подарки.

   

15 декабря 2014 года

Помогли шагнуть в первый класс

Двое «мустанговцев» внесли основной вклад в победу сборной города в первенстве второй лиги Московской области. Илья Ильюшенок (9 из 9-ти) на первой доске и Сергей Рыжков (6 из 9-ти) – на третьей вместе со своими партнерами по команде Ильей Ордиховским и Александром Тетериным в итоге добились того, за чем ехали в Серпухов. Победа в командном турнире (восемь побед при одной ничьей) позволила сборной Электростали шагнуть в первую лигу. С результатом 24,5 общекомандных балла электростальцы опередили на 1,5 очка занявшую второе место сборную Чехова и на 2,5 – ставших третьими шахматистов из Томилино. Кроме того, в последний день турнира наша команда завоевала право на участие в будущем сезоне в высшей лиге по блицу. Наши поздравления!

Подробности турнира

10 декабря 2014 года

Уроки шахмат

В помещении ШШК «Мустанг» тренер Евгений Печников провел занятие с первокурсниками-строителями «Шахматы в жизни современного человека». Студентам был продемонстрирован фильм о клубе, затем последовал рассказ о роли шахмат в развитии творческого мышления, о правилах игры. В заключение кандидат в мастера показал студентам на большой демонстрационной доске с магнитными фигурами ряд интересных комбинаций из партий шахматистов-классиков. И пригласил всех желающих понаблюдать за сражениями опытных членов клуба в рамках Третьего мемориала Г.В. Шумилова, который должен состояться в ШШК «Мустанг» 21 декабря.

24 ноября 2014 года

Анатолий Карпов пожелал нам удачи

По приглашению Национального объединения строителей трое членов ШШК «Мустанг» ЭПИ МАМИ (Илья Ильюшенок, Сергей Писарев и Сергей Рыжков) приняли участие в шахматном турнире на Кубок организаций – членов ассоциации («Первый шахматный турнир на Кубок объединения «Нострой»). Всего эти соревнования, состоявшиеся 22 ноября в столичном «ИВЕНТ-ХОЛЛе» на Остоженке, собрали более 90 шахматистов – от простых любителей до мастеров и гроссмейстеров.

Организаторы приготовили целый ряд приятных сюрпризов, в том числе – главные призы в виде золотых (!) слитков, выступление в перерывах между турами мэтра советской эстрады Владимира Преснякова-старшего («Петровича»), лотерею с призами в виде шахмат Анатолия Карпова и, наконец, присутствие самого 12-го чемпиона мира. В течение всего игрового дня к услугам участников и гостей турнира были кофе-машины, «шведский стол» и бесплатный Wi-Fi.

В таких условиях спортивные результаты немного отошли на второй план (лучший результат среди «мустанговцев» показал Илья Ильюшенок, уступивший в четвертьфинале будущему финалисту гроссмейстеру Игорю Глеку).

Руководитель нашего клуба Сергей Писарев удостоился нескольких минут общения с Анатолием Карповым, который написал в адрес «Мустанга» доброе пожелание, сфотографировался «селфи» и обещал выбрать время в своем плотном графике депутата Госдумы и общественного деятеля, чтобы приехать в Электросталь с сеансом для членов клуба.

27 октября 2014 года

«Золото» спустя три года

26 октября в Коломне состоялось очередное первенство ВУЗов Подмосковья по шахматам (в зачет Спартакиады профсоюзов Московской области среди государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования). На этот раз в местный Конькобежный центр съехалось семь шахматных дружин, включая две команды хозяев: Коломенского филиала МАМИ и Коломенского социально-гуманитарного института, прошлогоднего победителя подобных соревнований. Согласно жеребьёвке, именно с чемпионами уже в первом туре довелось встретиться нашей команде. Уверенная победа (3,5:1,5) придала уверенности, и затем сборная ЭПИ МАМИ обыграла подряд всех остальных соперников, за тур до конца став чемпионом (итоговая таблица размещена в разделе «Наши результаты»). На втором месте команда Университета Дубны, на третьем – наши друзья-соперники из Коломенского филиала МАМИ.

25 октября 2014 года

Мустанг на электростальском телевидении

15 сентября 2014 года

Планы на предстоящий сезон

Закончились каникулы, и клуб «Мустанг» открывает очередной сезон. Из летних событий заслуживает внимания участие Ильи Ильюшенка в Мемориале Льва Полугаевского в Самаре. Выступил наш шахматист достойно, вошел в число победителей (мог оказаться в тройке, если бы победил в последнем туре гроссмейстера Семена Двойриса, в партии с которым имел преимущество).
На недавнем собрании члены клуба обсудили планы на сезон. Задача остается прежней: побеждать во всех турнирах, где участвует «Мустанг». Ближайший из них – первенство среди ВУЗов Подмосковья, о дате и месте проведения которого станет ясно в ближайшее время.

15 мая 2014 года

«Мустанговцы» в чемпионате города

В конце апреля в городском шахматном клубе «Диагональ» завершилось очередное личное первенство города. В финальном турнире получили право играть 6 лучших шахматистов из прошлогоднего первенства и еще 10 по итогам двух полуфиналов. К сожалению, по разным причинам не оказалось в их числе двух сильнейших на сегодняшний день наших мастеров – Ильи Ильюшенка и Сергея Журова. Их соперничество, безусловно, украсило бы финальный турнир (как это было два года назад в финале Кубка города).
Имя чемпиона первенства стало известно только в последней партии. Если бы в ней Евгений Печников победил своего давнего соперника Геннадия Лобачева, то чемпионом стал бы он. Но, увы … Поражение и дележ с 9 очками второго-третьего места. А победителем второй год подряд стал Иван Якушев, опередивший тандем преследователей всего на 0,5 очка. В чемпионате города участвовали еще двое «мустанговцев» - Сергей Писарев и Сергей Рыжков, который прекрасно стартовал (8 из 10!), но в последних турах растерял свое преимущество и финишировал вне пьедестала.

14 мая 2014 года

«С корабля на бал…»

Вернувшийся с клубного первенства России Илья Ильюшенок принял участие в блиц-турнире, посвященном Дню Победы, и уверенно его выиграл. Турнир носил статус открытого: в нем играли не только электростальцы, но и шахматисты из Ногинска и Павловского Посада. В результате 4-часовой борьбы наш студент набрал 19 очков из 22-х возможных, опередив на два очка финишировавшего вторым Игоря Кондрашова и на четыре с половиной – занявшего третье место еще одного «мустанговца» Сергея Рыжкова.
Турнирная таблица – в разделе «Наши результаты».

10 апреля 2014 года

За того парня…

Вслед за шашистами в первенстве города среди высших, средних специальных учебных заведений и профессиональных училищ выступили наши студенты-шахматисты. В отсутствие своего лидера (Илья Ильюшенок в эти дни отстаивает честь Московской области в первенстве Центрального федерального округа) нашим ребятам пришлось гораздо труднее. Начав с двух поражений в первых трех турах (с одинаковым счетом 1:2 от РГСУ и ПУ-80), команда ЭПИ, ведомая Андреем Герасименко, сумела затем одержать победы во всех остальных поединках – в том числе и над сборной МКУНТ, ставшей в итоге победителем первенства. В итоге наши ребята добрались до пьедестала, «запрыгнув» в последний момент на третье место – у команды ЭПИ оказалось поровну очков с РГСУ (по 8), одинаковые показатели по количеству общих очков (по 12), но поражение в личной встрече.

4 апреля 2014 года

Шашисты ЭПИ – чемпионы города!

Студенческая сборная института стала победительницей первенства города среди высших, средних специальных учебных заведений и профессиональных училищ Электростали. Соревнования прошли в городском клубе «Диагональ» 1 апреля. Наши студенты обыграли всех конкурентов (всего в турнире участвовало 7 команд).
В составе сборной ЭПИ МАМИ выступали Илья Ильюшенок (гр. ДИС-11), Андрей Герасименко (гр. ДМФ-13) и Евгения Листкова (гр. ДТМ-13). Готовил команду к соревнованиям тренер Евгений Печников. Наши поздравления!