Начало

ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) МОСКОВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

144000, г. Электросталь Московской обл., ул. Первомайская, д.7
Телефон: +7 (496) 574-40-42
E-mail: info@elpol.ru

Правила пользования библиотекой

Правила работы учебного абонемента

  1. Литература с учебного абонемента выдается студентам на семестр или учебный год в соответствии с учебным планом только при наличии студенческого билета.
  2. Литература, пользующаяся повышенным спросом, выдается сроком на 2 недели бесплатно, за пользование литературой сверхустановленного срока, устанавливается штраф в размере 5 рублей за каждый день и каждое издание.
  3. Литература по законченным дисциплинам должна быть возвращена в библиотеку по окончании семестра. Студентам, не сдавшим книги по законченным дисциплинам, на следующий семестр книги не выдаются.
  4. При нарушении сроков пользования литературой взимается штраф в размере 1 руб. за каждый день и за каждое издание, начиная с 1 сентября учебного года.
  5. При утере учебной литературы читатель обязан заменить книгу таким же изданием или его копией. При невозможности замены стоимость издания возмещается в соответствии с прейскурантом. Дефицитные издания заменяют только копией!
  6. Последний экземпляр книги не выдается.
  7. Студенты, отказавшиеся выполнять правила, установленные на учебном абонементе, и ведущие себя не уважительно по отношению к сотрудникам библиотеки, обслуживаться учебным абонементом не будут.

Правила работы читального зала

  1. Студенты ЭПИ (филиал) Университета машиностроения обслуживаются в читальном зале библиотеки при предъявлении продлённого студенческого билета.
  2. Литература из фонда читального зала выдается на срок:
    - преподавателям - до 7 дней;
    - студентам на "Ночной абонемент" – не более чем на 3-ое суток, не более 3-х изданий.
  3. Пользование литературой, выданной на "Ночной абонемент" (в т.ч. сверх установленного срока), оплачивается в соответствии с действующим прейскурантом.
    Студенты, являющиеся задолжниками читального зала, лишаются права пользования им до погашения задолженности (при повторной задолженности - сроком от 1 месяца до 6 месяцев).
  4. При утере книги (др. учебного издания) читатель обязан возместить потерю таким же изданием или его копией. При невозможности замены стоимость издания возмещается в соответствии с действующим прейскурантом.
    Дефицитные издания заменяются только копией.
  5. Не выдаются из читального зала:
    - последний экземпляр книги;
    - периодические издания;
    - энциклопедии;
    - литература повышенного спроса.
  6. Студенты, вынесшие книги из читального зала без согласования с работником библиотеки, лишаются права пользования читальным залом на срок до 6 месяцев.
  7. В читальном зале запрещено работать с книгами в верхней одежде, употреблять еду и напитки, играть в азартные игры.
  8. Фотосъемка печатных изданий из фонда читального зала библиотеки запрещена!
  9. За нарушение «Правил работы читального зала» и неуважительное отношение к сотрудникам библиотеки студенты не будут обслуживаться в читальном зале.

АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ

Алфавитный каталог позволяет установить наличие в библиотеке определенной книги, а также узнать, какие книги данного автора имеются в библиотеке.
При поиске информации необходимо знать ГОСТ на описание книги:
- книги 1,2,3-х авторов описываются под автором,
- книги 4-х авторов и более - под заглавием.
Все карточки в алфавитном каталоге располагаются в общем алфавите фамилий авторов и заглавий.

АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ (ЯЩИК №1)

Чтобы узнать, в каком отделе систематического каталога найти литературу по интересующему вас вопросу, обращайтесь к АПУ.

Карточный АПУ расставлен в алфавитном порядке, здесь указаны наименования предметов и индексы соответствующих отделов систематического каталога.

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ КАТАЛОГ

К систематическому каталогу обращаются:
- для подбора литературы по определенной теме, вопросу, отрасли знания.
- для разыскивания книги, если неизвестно точное заглавие и автор, но известно содержание книги.

В систематическом каталоге карточки расставлены по системе знаний (УДК).