Начало

ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) МОСКОВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

144000, г. Электросталь Московской обл., ул. Первомайская, д.7
Телефон: +7 (496) 574-40-42
E-mail: info@elpol.ru

Профком

 

Дорогие друзья!

Профсоюзный комитет рад приветствовать Вас на нашем сайте!

На всех этапах становления и развития института важную роль в деле вовлечения профессорско-преподавательского состава и студентов в управление вузом, защиты их прав и интересов играла профсоюзная организация, которая в различные периоды своего существования расставляла акценты в работе с учетом требований жизни и в соответствии с насущными проблемами. При этом главной и неизменной задачей профорганизации является оказание разносторонней помощи ее членам, как в регулировании трудовых отношений, так и в получении социально-экономической поддержки.

Председатель профсоюзной организации Павлютенкова Ольга Алексеевна

Профсоюзная организация работников и обучающихся существует с 23 марта 1959 года.

На всех этапах строительства и развития института важную роль в деле вовлечения профессорско-преподавательского состава в управление вузом, защиты прав и интересов работников играла профсоюзная организация преподавателей, сотрудников и студентов, ее выборный орган – профсоюзный комитет.

Успешная работа профсоюзного комитета во многом зависит от профсоюзных лидеров, которым члены коллектива доверили представлять и защищать свои права и социально-экономические интересы. Начиная с 60-х годов, его возглавляли В.Д. Вернер, Ф.Д. Шепилов, И.И. Шекунов, Г.А. Кузнецов, В.И. Моисеев, Г.В. Шумилов, Е.В. Кузин, Ю.В. Малегин, В.П. Подкустов, О.Д. Филиппова.

Профком как орган первичной организации до 1996 года в своей работе опирался на принятый еще во времена СССР закон о профсоюзах, многие положения которого уже не соответствовали нынешнему состоянию общества. Это вынуждало постоянно вносить существенные коррективы в его практические действия. Новый Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (20 января 1996г.), который закрепил правовые нормы и важнейшие направления деятельности профсоюзов, кардинально изменил характер и содержание работы профсоюзного комитета. С учетом специфики работы в вузе он уделил главное внимание реализации своего права на представительство и защиту социально-трудовых интересов работников.

Комитет энергично ведет согласование с администрацией систем оплаты и норм труда, форм материального поощрения преподавателей и сотрудников. В области социальной защиты профком систематически решает такие задачи, как улучшение условий труда, оздоровления работников и их детей, повышение уровня заработной платы и многие другие.

Профсоюзный комитет активно использует установленное законом право профсоюзов на контроль за соблюдением законодательства о труде. Главным инструментом реализации этого выступает коллективный договор. 

Традиционно большое внимание профком уделяет социальной защите студентов, что предусматривает, в частности, своевременное назначение академических, именных, социальных стипендий, а также оказание материальной поддержки из стипендиального фонда института или из средств профкома остронуждающимся студентам.

Важная часть работы профсоюза – организация отдыха студентов. Например, проведение совместно со студенческим клубом и кафедрой физического воспитания и здоровья культурно-массовых, спортивных и развлекательных мероприятий, как в институте, так и за его пределами. После зимней и летней сессий ребятам, успешно сдавшим экзамены, профсоюз предлагает льготные путевки в межвузовские спортивно-оздоровительные лагеря.

Так, несколько дней, проведенных в компании единомышленников, одногруппников и просто хороших людей, запоминаются надолго и дают заряд бодрости и здоровья для успешного продолжения учебы. Безусловно, сделать интересной жизнь человека пассивного вряд ли кому удастся, поэтому профком стремится найти в коллективе надежных помощников, не ставя ограничений в количестве желающих помочь. Участие в общественной деятельности очень приветствуется, а самых активных - премируют.